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2012年6月 1日 (金)

宮川町にて

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宮川町、花街の風情あふれる歌舞練場すぐ近く、鴨川を窓辺向こうにのぞむことのできる「ビストロ スポンタネ」。

雰囲気はアットホームでビストロ、ホテルやレストランで修行されたシェフのお料理はひとつひとつの素材のあじがぐっと引き出された繊細さ光るものでレストランの香り漂うもの。

さらにコストパフォーマンスのすごさに驚き。

5月中旬、初夏を感じる頃に1度訪れまた2日後に訪れ、昼下がりに、、、

前菜はサラダオードブルと温製オードブルの2皿。

牛フィレ肉のたたき、肉のジューシーさとマスタードソースの酸味がさわやかなひと皿に。

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ある日は貝柱のアスパラガスソースがけ。
絶妙な火通しの肉厚な貝柱とソースがまたまた美味しい、野菜も。

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ある日はフランス産ホワイトアスパラガスのカプチーノソース仕立て。
この季節の旬をいただけるしあわせ。

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本日のスープ、ある日はトマトの冷製スープ。
びっくりするほど甘やかでさわやかでフレッシュさが喉を滑り落ちてゆく感じ。

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ある日は、えんどう豆のスープ。
コクある豆の香り、うまみを堪能。

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メインは魚か肉をチョイス。

外は香ばしくかりっ、中はふっくらのたいらぎ貝、野菜のおいしさには目を見張ります。

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丹波の地鶏には蕗のとうのソース。

ほろ苦い春のソースがさっぱりしたあじわいにしてくれます。

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デザートとコーヒー。

初夏が口の中で弾けた甘夏のジェラート、ふるふるのトマトジュレ、ふわりとした食感のストロベリームース、バナナケーキ。

はじめからおわりまでお腹も心も嬉しいお昼でした。

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ビストロスポンタネ 京都市東山区川端松原上る東側 075-541-5005

美豊ホームページ http://biho.life.coocan.jp/

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