シンプルでしみじみ
友人からいただいた「百万遍 かぎや」のお菓子。
このお店の銘菓で茶菓としても人気の「ときわ木」には青々とした松葉が添えられていて、新春の趣。
ちょっと背筋を伸ばしていただきます。
つぶ飴を薄く延ばして焙炉焼きで仕土げたお菓子は、ほこほこゆっくり口溶けしてゆくやさしさ。
江戸の頃から脈々と受け継がれてきたシンプルでしみじみとしたお菓子です。
また、黄色い花芯が愛らしい「野菊」は、地中海アーモンドが入れられた豆落雁。
先代の方がモロッコへ旅した時に出会ったあじを生かし考案されたお菓子は、ほろっと口溶けやわらかで芳しい。
湯気立つお茶を両手に抱える、冬の休日のあたたかなティータイムです。
百万遍 かぎや 京都市左京区百万遍角 075-761-5311
美豊ホームページ http://homepage3.nifty.com/bi_ho
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