休日の朝まだみんなが眠っている時に鉛のような重いからだを引きずり走り出すのは思い切りがいるナ、けれどたぶん今日走るのをやめたら明日もやめてしまいそう、心が折れそう、、、
日曜の日もなんとか走った、10㎞。
走ると「食べてよし!」の免罪符をもらった気分になるこの頃です。
家族みんなが久しぶりに揃った休日のお昼、「パスタコレクションハウス 道月」へ。
築100年の町屋の建物が改装された店内でイタリア人シェフが腕をふるう打ち立ての生パスタをメインのお料理にいただけるお店。
気軽なお昼のコースは、前菜、手打ちのショートパスタ、ロングパスタ、デザートがそれぞれ選びながらいただけます。
前菜は、ハンガリー産豚肩ロースのコンフィ、セロリのソースとローストされたアーモンドがよいアクセント。
ショートパスタは、尾鷲産かますご(イカナゴ)とあさりのペペロンチーノ、春の香りと生マカロンチーニのモチモチ感のたのしいひと皿。
蝦夷鹿の赤ワインソース、ゴルゴンゾーラをのせたパッケリというショートパスタ。
鹿は臭みのないとろりとしたやわらかさ、ラザニアのようなくるりとした生地を少しずつ切り分け、濃厚なソースを絡ませていただきます。
牛すじ肉のミートソースにイタリア産グリンピースとパルミジャーノ、生タリアテッレ。
牛すじ肉がほろっつほろに溶けるミートソース、口の中で弾けるグリンピースが名脇役のよう。
ふわふわでカカオの香りふんだんなバナナクリームのティラミスはみんな同じものを注文し、おいしい!と言いながらいただいたデザート。
ムレスナティーは、ストロベリーとベリーのフレーバー。
窓外に目をやれば小雪が時折舞う景色、ひと足早い季節を呼ぶ食材に春が待ち遠しくなりました。
走った後に心おきなく食べたパスタ、ご褒美もらったようでまた格別 ♪
パスタコレクションハウス道月 京都市中京区押小路通麩屋町通東南角 075-253-1185
美豊ホームページ http://homepage3.nifty.com/bi_ho