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2011年12月30日 (金)

師走のにぎわい

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今年も残すところあと2日。

お正月のお餅、餅は餅屋で。

数年前にいただいたあんこなしの豆餅が忘れられず、出町柳の「出町ふたば」に立ち寄ってみました。

ほどよい塩が効いた大きな丹波豆がよい塩梅、絹肌のお餅とベストマッチなのです。

京都のお雑煮はみんなまあるく収まりますようにという願いをこめ、丸いものを入れます。

お餅も、大根も、金時人参も海老芋も。

お雑煮用に丸いお餅、そして豆餅(あんこなし)、黄金色の粟餅、緑つややかなよもぎ餅を買って帰りました。

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店先はお正月準備で溢れています。

鏡餅用の大きなふかふかのお餅、

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色とりどりのお餅。

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1年中いつも長い行列のできている店先、師走のおしまいの活気と賑わいに満ちていました。

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出町ふたば 京都市上京区今出川通河原町通上る 075-231-1658

美豊ホームページ http://homepage3.nifty.com/bi_ho

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