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2010年6月25日 (金)

洛中ごはん

洛中の間之町二条上がったところにある「クレメンティア」を訪れました。
しばらく前から気になっていたイタリアンのお店でようやくお昼に。
入り口は町屋造りで奥に細長く、カウンターとテーブルが少しあり、こぢんまりした空間です。

前菜は、鯛のカルパッチョ、カポナータ、サラダ、夏みかんの冷製ムース。
ひとつひとつの味の変化がたのしく丁寧さを感じる一皿、次のお皿への期待が高まります。

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豆のコクと香りのあるスープにほっこりした後に
フレッシュトマトとアスパラの手打ち麺のパスタ。
もちもちの食感にさわやかなソースが絡み美味。

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カリっという食感、すずきの新鮮さに驚いたお皿。
つけあわせは野菜たっぷり、ボルチーニ茸、長いも、ヤングコーン…
ズッキーニのソースがさっぱりしていて色合いがきれい。

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とても可愛くてきれいなパティシエの奥様が作るデザートは栗粉のクレープに包まれたキャラメル味のジェラート、甘さとほろ苦さが絶妙。

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滋賀、京都、三重、イタリアなどから取り寄せ、旬の新鮮な食材にこだわり作られる料理。
たのしそうに料理をされ心温まる接客をされるご主人と奥様の姿に、また訪れたくなりました。

クレメンティア 京都市中京区間之町通二条上る夷町572 075-231-5606

美豊ホームページ http://homepage3.nifty.com/bi_ho

 

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