« 新しい白 | トップページ | 今日から »

2010年1月 6日 (水)

舌で、目でお正月!

お正月料理を家族みんなでいただいた日本料理「桜田」。
華やかで豪華さに溢れたお料理の数々。
そして器の素晴らしかったこと!
夢に出てきそう…

向付、おしどりの器を開けるとたたき牛蒡、数の子、筍、ほんだわら。

109_4

八寸はあでやかさ零れんばかり、豪華!

113_2

のぼり亀の蒔絵が美しい何代も前の中村宗哲作のお椀を開けると、白味噌のお雑煮。

117 

ピンク色に黄色の花芯のきんとん、柚子が入っていて最後までこの季節を満喫。

118_3

この1年分のごちそうをいただいたような気分♪
美術館にいるみたい、とため息こぼれた美しい器に盛られた鮮やかな料理。
あたたかできめ細やかなおもてなし、いつも心を大きく揺さぶられながら帰路につきます。

桜田 京都市下京区烏丸仏光寺東入る一筋下る匂天神町 075-371-2552

美豊ホームページ http://homepage3.nifty.com/bi_ho

|

« 新しい白 | トップページ | 今日から »

京都ごはん」カテゴリの記事